Wednesday, March 11, 2020

Konsumsi Herbal Solusi Bijak Menangkal Virus

Mewabahnya virus Corona di dunia telah membuka mata banyak orang untuk tetap bisa menjaga kesehatan. Kini berbagai cara dilakukan orang untuk menangkal virus mematikan ini. Salah satu caranya dengan menggunakan bahan-bahan herbal. Masyarakat Indonesianya menyebutnya jamu-jamuan yang telah diyakini memiliki khasiat kesehatan, mengobati berbagai penyakit yang resepnya telah diwariskan turun-temurun.  Seperti empon-empon dan obat-obat  tradisional lainnya.

Kini beragam bahan jamu dicari orang. Dari mulai kunyit, temulawak, jahe, sambiloto, kencur, dan sebagainya mendadak menjadi “buah bibir” masyarakat dan tentu saja harganya bisa langsung melangit. Barang-barang yang  sebelumnya diabaikan begitu saja, tiba-tiba “diserbu” peminat dadakan yang ‘panik’ bukan main akan mewabahnya virus COVID-19 yang bisa menyerang siapa saja.  Selain memburu masker dan hand sanitizer, pedagang jamu harbal pun menjadi sasaran ‘pembeli dadakan’. Hasilnya harga-harga bahan menjadi tidak terkontrol.


Berikut ini manfaat dan khasiat tanaman yang bisa Anda catat:

1. Jahe
Tanaman ini mengandung Curcumin dan Gingerol yang mempunyai khasiat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, anti oksidan, dan menghangatkan tubuh, juga mengeluarkan angin saat kita masuk angin. 

2. Ginseng 
Tanaman ini sudah sejak dahulu dipakai sebagai tanaman pengobatan, terutama di wilayah Asia. Tanaman ini mempunyai khasiat yang kurang lebih sama dengan jahe, dan dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan meningkatkan stamina. 
 
3. Temulawak
Mengandung kurkuminoid, minyak atsiri, pati, protein, lemak, selulosa, dan mineral. Kurmuminoid ini adalah  zat pemberi warna kuning pada temulawak. Temulawak juga bisa digunakan sebagai obat anti peradangan pada tubuh, seperti radang sendi dan radang pada usus sehingga sangat baik bagi penderita gejala tifus atau sakit maag.

4. Sambiloto
Memiliki manfaat membantu meringankan panas dalam, mencegah pertumbuhan sel kanker, ISPA, dan meredakan nyeri. Tanaman ini juga sangat baik untuk pencernaan dan salah satu upaya untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

5. Kencur 
Tanaman kencur selain digunakan sebagai bumbu, herbal yang satu ini juga berkhasiat untuk mengatasi batuk, menurunkan kolesterol, mengobati diare, mencegah kanker lambung, menghilangkan stres, menambah nafsu makan, obat nyeri dan  untuk kecantikan.


No comments:

Post a Comment